【芸能】ロバート馬場の“ローストビーフ”レシピに絶句「絶対に真似しちゃダメ!」 [爆笑ゴリラ★]

【芸能】ロバート馬場の“ローストビーフ”レシピに絶句「絶対に真似しちゃダメ!」  [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/01/13(木) 12:33:38.19 ID:CAP_USER9.net
2022.01.13 11:04
まいじつ

1月11日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)に、料理上手な芸人として知られるお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之が登場。番組内で披露した料理のレシピを巡り、ネット上で注意喚起が続出しているようだ。

同日の番組は「密着! リアル家事24時 芸能人の年末年始自宅のぞき見SP」と題し、馬場をはじめとした芸能人たちの家事に密着。IKKOや小倉優子などの芸能人が自慢の手料理を紹介していき、馬場は自家製ローストビーフを使った昆布巻きを披露した。

馬場のレシピはいたってシンプルで、塩を揉みこんだ牛肉を強火で焼き、肉の表面に焼き色をつけていく。そして焼いた牛肉をアルミホイルで包み、余熱で中に熱を通すだけ。あとは中がピンク色のローストビーフを切り、昆布で巻いて完成である。

ロバート・馬場のレシピに絶句…

美味しそうな馬場のローストビーフ昆布巻きだが、ネット上では、

《ロバートの馬場ちゃんが作ってたローストビーフの作り方、食中毒が起きそうな作り方では?って思っちゃった》
《ローストビーフのレシピ、あれやばいやつじゃないのかな。絶対に真似しちゃダメ!》
《馬場のローストビーフは、料理人が助走つけて捨てるレベルに危ないものだから参考にしたらダメ!》
《余熱でローストビーフは危険かな。字幕で注意喚起が必要だと思う》
《ローストビーフを余熱で火を通すのは、すごくリスキーだから素人は絶対やるなよ!》
などの声が続出していた。

「馬場はローストビーフをアルミホイルによる低温調理で作っていましたが、この方法は国の『食品安全委員会』から注意喚起があった調理法です。安全委員会によると、ローストビーフの中まで熱を加えるには、およそ130分かけないと加熱が十分ではなく、ホイルで包んで余熱で火を通す方法を危険としていました。しかし、馬場の調理法は安全委員会の意見を無視した調理法。テレビで放送してしまうのは、視聴者が真似する原因にもなるため、御法度と言えるでしょう」(芸能ライター)

馬場は十分に注意して調理しているだろうが、テレビで紹介するレシピとしては、少し安全面での意識が低かったように思われる。食中毒になる視聴者が出ないことを祈るばかりだ。

https://myjitsu.jp/archives/327366

321 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:35:11.09 ID:bYoChise0.net

>>318
身体中に虫沸いちゃう

751 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:55:46.18 ID:PZbIZKAR0.net

>>693
こマ?
それはあかん

417 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:50:47.10 ID:MXKetxXG0.net

>>400
そうなんか、ありがとう
雑誌で料理人が紹介してるレシピにも安全じゃないものが混ざってるなんてお手上げだわ

821 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 15:10:15.99 ID:oA+XGiKo0.net

>>815
軽く冷凍するとラク

332 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:36:26.35 ID:DFSB0JUh0.net

ラーメンでいいじゃん

606 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:26:13.42 ID:4Z2a2vP00.net

ローストビーフを推奨手順で作ったとして菌が死ぬほどの温度になるのかいな

336 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:37:05.44 ID:8yXRVBn60.net

ステーキのレア全否定w

553 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:18:54.28 ID:f2dqHYS80.net

馬場に同情するがyoutubeで稼いでるなら安全なレシピを披露しなきゃダメだわな

723 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:47:46.46 ID:5oQVFzm20.net

>>706
ウイルスも想定するのねw
家庭でw
もうw当たって下すわwww

486 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:05:26.49 ID:bU+YUzHJ0.net

>>478
カンピロバクターは肉内部にも入り込むから
温度管理しないと危険

913 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 15:31:55.44 ID:SJKPLWaN0.net

生卵の方がよっぽど食中毒案件多いけれどね

416 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:50:37.30 ID:xvmr6Unv0.net

>>388
ローストビーフは生じゃないのはその通りそれなりに芯温は上げるし長時間加熱するからな
叩きやレアステーキの中心部は生もある。

704 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:44:37.21 ID:iudp0I/F0.net

>>678
普通に各県保健局からガイドラインが出されてるでしょ

993 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 15:58:01.16 ID:4cP1zJzm0.net

>>981
その焼き方だと肉汁捨ててるようなもんだよ

310 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:33:44.61 ID:pNQ++ISL0.net

>>248
全面焼いてたよ

656 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:35:12.61 ID:vRkCcb8U0.net

>>645
知らないんだろうけど菌は保存状態によっては時間と共に内部に入り込むから表面だけ焼いても意味ない時があるんだよ
だからせめてテレビでやるなら内部温度を測る工程を入れて真似するならそこまでやってねと宣伝すべきだという話
お前みたいなバカがいるから

76 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 12:56:45.74 ID:HMpHFPsN0.net

注意喚起あったのって鳥チャーシューじゃなかった?

372 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:41:38.77 ID:MlSnY6DS0.net

ステーキは腸管出血性大腸菌の食中毒事例がないから
生食用の規格基準の対象外じゃなかったっけ?
最近変わった?

503 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:08:21.61 ID:CSPl1Hrk0.net

>>216
きっしょいなこいつ

318 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:34:30.53 ID:20VH6/7V0.net

ビーフがだめならポークでやればいいじゃないか

93 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 12:59:10.06 ID:3Ykb98Fa0.net

まいじつって害しか生まないじゃん?
どうにかできないのかしら

994 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 15:58:20.78 ID:ZDINWzid0.net

>>985
そうでもない場合もあるけど

604 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:26:01.43 ID:KMIcMPiQ0.net

>>598
ユッケを焼いたら、それはただの焼き肉だろww

282 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:29:47.82 ID:JWUIAgua0.net

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 12:46:51.77 ID:tVdJxHqm0.net

馬場ってつまんねーのに後輩芸人に偉そうな口調で接するからなんかイラッとくる

396 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:46:57.76 ID:ezhfQ/D/0.net

俺は父親がハイエナだから大丈夫

927 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 15:36:45.46 ID:x8sxV+IO0.net

>>878
お前アホやろ
色んな意味があると言っておいて、俺の意味は違うとか何の話をしとるんや?
そもそも俺はお前が間違ってると言ってるんやぞ

842 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 15:14:17.08 ID:WWk7z++h0.net

たたきとローストビーフって全然違わない?
ローストビーフって中も生じゃないよ

831 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 15:11:50.51 ID:yK08nA/w0.net

食中毒なんてただの下痢だぞ
一日で治る
日本人はびびりすぎだわ

501 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:08:01.33 ID:uYAWj7Ob0.net

ただの牛タタキじゃん

619 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:28:47.72 ID:u61dNjdr0.net

?文字だけ読むとローストビーフはもともとそういう作り方じゃないのか?

365 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:40:42.14 ID:x5Eqynw/0.net

>>356
ありがとう

730 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:50:40.75 ID:wZiqErVV0.net

>>709
カンピロバクターだったりサルモネラだよ。
お前は好きなように食ってればいいんじゃないの?
みんなが言ってんのは一般家庭の事だから。

616 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:28:05.55 ID:8vfPC1cv0.net

>>606
ぶっ刺すタイプの温度計で肉の中央の温度はかるよ

431 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:54:14.47 ID:vEZFjxE80.net

表面焼いて、ホイルに包んでジップロックに入れて10分茹でたらそのまま余熱で20分

冷めてから食うレシピは?

333 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:36:42.97 ID:A1nXCnT20.net

220℃のオーブンで25分や

281 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:29:46.99 ID:36v30AEB0.net

>>193
“肉を低温で安全においしく調理するコツをお教えします! | 食品安全委員会 – 食の安全、を科学する” https://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/shokuhniku_teionchouri.html

962 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 15:47:05.42 ID:+6GYe1yr0.net

危険厨って普段なに食ってんだろう
ステーキの表面炙ってレアでいただくみたいなのも危ないのか?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 12:36:45.88 ID:N7YU1jHJ0.net

俺は表面を30秒程焼いて冷水にさらしたタタキを良く食べるんだが今まで何の問題も無いな
ダメなん?

830 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 15:11:46.05 ID:+v2Rh1Rt0.net

無知なひとがいるなw
まあ肉汁もわからないなら調理するな

241 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:22:11.86 ID:6RmC5MkS0.net

>>194
肉の中心温度が60℃以上で何時間とか菌が死ぬ基準があるからそれを達成してればいい
短い時間だと中心にまで熱が伝わってない場合もある
その場合はヤバい

643 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:32:16.83 ID:qhv3LEOK0.net

>>9
わかる、知識があるから物言いがマウントとってるみたいになっちゃうね

377 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:42:42.01 ID:36v30AEB0.net

>>366
問題はその後の

通常は、菌は肉を切った表面には付いていますが、塊肉の内側にはいません。しかし、冷蔵保管が長くなり肉の熟成が進むと、菌が表面から内側に入ってゆきます。包丁で切れ目を入れたりすることによって菌が内側に入り込むこともあります。 

これな

215 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:17:32.64 ID:xvmr6Unv0.net

>>194
正確には中心温度と加熱時間で安全性が違う。
肉によって何度で何分とかググれば出てくる。

299 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:32:14.07 ID:WnxXuzgh0.net

星澤先生の牛肉のたたきの黒歴史を思い出す

531 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:13:15.55 ID:bdGX+HPo0.net

>>18
昔から居るやろ

737 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:52:41.32 ID:oFJYv+nM0.net

>>726
今のオーブンなら普通に作れるよね。
うちのテスコムのトースターでは、サラダチキンが作れる。
作ったことは無いが、ヨーグルトも作れるそう。
もちろん普通にパンを焼ける。

833 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 15:12:26.36 ID:PZbIZKAR0.net

>>812
家族分同時にできるからいいよね
モモとかなら和牛の塊肉でも高くない
見栄えもいい

421 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 13:51:58.50 ID:B74Pk5MF0.net

いちいちうるさいとかクレーマーとか言ってるやつって
乳幼児に生モノ食わせといて注意受けたら逆ギレしてるバカ親と同レベルだぞ
まあ勝手にすりゃいいがSNSで紹介して拡散しようとしたら間違いなく炎上だろ

474 :名無しさん@恐縮です:2022/01/13(木) 14:02:17.13 ID:1/TTzw310.net

ロバートってあっち系の人なの?

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