有名ラーメン屋でも化学調味料を使ってると判明(画像あり) [144189134]

有名ラーメン屋でも化学調味料を使ってると判明(画像あり)  [144189134]

1 ::2021/09/07(火) 09:44:58.13 ID:tyMkKdGv0●.net ?2BP(2000)

画像

2

3

化学調味料

2

味の素だけでラーメン作る

13 ::2021/09/07(火) 09:53:00.14 ID:6zjulklw0.net

舌痺れるからダメだわ

300 ::2021/09/07(火) 21:03:11.76 ID:+EStZIZN0.net

旨味成分を舌が麻痺ってる人には分からないだろう
例えば超辛い好きの舌の痛みが分からない馬鹿舌とかさ

35 ::2021/09/07(火) 10:12:15.51 ID:VAT/Lh8R0.net

化学調味料ゆうても原料は自然のものやん。別にええやろ

297 ::2021/09/07(火) 19:32:27.69 ID:AIMd2WNE0.net

>>27
白河ラーメン虎食堂は無添加で有名

141 ::2021/09/07(火) 11:35:28.97 ID:MkTh00y30.net

ドレッシングにもマヨにもめんつゆにもカレーにも全部化調入ってるぞ
加工食品調味料全部にだ
化調は舌がピリピリするとかアホか

72 ::2021/09/07(火) 10:33:24.89 ID:MF4pAsgC0.net

そもそも体に悪い食いもんなのにそこだけ拘るって何

26 ::2021/09/07(火) 10:01:51.84 ID:zMw+BtdE0.net

美味しい店は大体ハイミーの方を使っている
人工甘味料は後味悪いが、うま味調味料は癖無いからどんどん使って欲しいわ

53 ::2021/09/07(火) 10:26:49.86 ID:s149Z8n/0.net

サトウキビの絞りカスの廃蜜糖というタールみたいな物体に菌を付着させて
グルタミン酸という興奮性の神経伝達物質を化学的に精製。
そこに原体ならば劇物の苛性ソーダを加えて作るのがうまみ調味料だぞ。

怖くないのかお前ら

132 ::2021/09/07(火) 11:20:52.48 ID:tdLINq/T0.net

味の素は明治時代からあるってこの前初めて知った

143 ::2021/09/07(火) 11:38:36.59 ID:zQedgBaT0.net

化学調味料が体に悪い って言うのは本当なの?

124 ::2021/09/07(火) 11:09:49.19 ID:mRy/ZvwO0.net

俺の印象としては50代あたりが一番気にしてるな
それ以上だと味の素をバンバン使う

186 ::2021/09/07(火) 12:40:57.09 ID:jSuIM3KN0.net

ちゃんと課長入りって書けばいいのに

114 ::2021/09/07(火) 11:01:54.79 ID:rLAvncAM0.net

糞ラーメン屋だな

159 ::2021/09/07(火) 12:11:13.42 ID:EW2tr75b0.net

グルタミン酸だけ化調だなんだ言われるなら塩も砂糖も同類
まともに包丁握った事ないこどおじがこだわってるだけだろ

233 ::2021/09/07(火) 14:20:12.66 ID:nxDPTUfO0.net

化調のない二郎なんてクリープのないコーヒーのようなものだ

281 ::2021/09/07(火) 18:33:54.92 ID:u8razsh50.net

美味しんぼマニア大っ嫌いなんだよ
コイツらと食事するとウンチクだらけでメシがまずくなる

268 ::2021/09/07(火) 16:24:22.45 ID:ufsUfIwb0.net

グルタミンを素材から大量に抽出して濃度を濃くすりゃ
課長入れなくても舌は痺れるわ

81 ::2021/09/07(火) 10:38:39.32 ID:+MWON8Q70.net

>>37
化学調味料嫌いじゃないんだが、スープを飲んでると舌がピリピリするのよ。
でも味は好きだから「あー化調の味〜」とか言って美味しく飲んでる

291 ::2021/09/07(火) 18:48:44.46 ID:6ioE4aAB0.net

料理で味がまとまらない時は味の素入れると纏まる

152 ::2021/09/07(火) 11:55:43.40 ID:MkTh00y30.net

塩のほうがよほど体に悪いだろ

42 ::2021/09/07(火) 10:19:05.42 ID:cMU/HLhU0.net

舌がビリビリしびれる感覚とねっとり絡みつく不快感があるよね。

それがない人がすごい不思議

215 ::2021/09/07(火) 14:00:26.28 ID:R61Xsf7x0.net

>>207
さすがにアジシオのおにぎりは食ったらすぐわかるわ

97 ::2021/09/07(火) 10:47:57.21 ID:ZSWiA85Y0.net

>>1
ラーメンの神様ですら使ってんだから仕方ないやね

250 ::2021/09/07(火) 14:45:21.18 ID:nKkg3pFS0.net

>>227
JECFA(ジェクファ、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議)、米国食品薬品局 (FDA)、ヨーロッパ食品情報会議 (EUFIC)、欧州連合食品科学委員会 (SCF) などで議論・調査がなされたが、グルタミン酸ナトリウムの摂取によって中華料理店症候群が発生するという根拠は見つからなかった。そしてJECFAは、グルタミン酸ナトリウムの一日許容摂取量に『上限を定める必要はない』と決定した。

だってよwwwwww

279 ::2021/09/07(火) 18:23:00.47 ID:9JMTPv2N0.net

醤油、味噌、塩、と、どれを食べてもすぐ飽きた店があったなぁ。
ベースが同じというかなんというか。

210 ::2021/09/07(火) 13:49:34.15 ID:0sSVSgRo0.net

使いようなんじゃないの
使いすぎても味が落ちるし
町中華とかそういうもんだと思って楽しんでる

240 ::2021/09/07(火) 14:28:15.82 ID:RQMtoDiw0.net

>>230
まさか
ラーメン一杯にせいぜい小さじ1がいいところ
それ以上入れたらバレてしまう

202 ::2021/09/07(火) 13:04:00.24 ID:xNyt6CxF0.net

いまや化調使ってない店って、意識の高い系クソ高いラーメン屋ぐらいなんじゃないの。

280 ::2021/09/07(火) 18:33:12.16 ID:zNxOssxJ0.net

味の素で舌がピリピリする?
それは新型コロナの後遺症だから気にするなよ。
健常者は味の素て舌は痺れないから。

296 ::2021/09/07(火) 19:23:47.43 ID:5GdxbAm40.net

>>267
自家製に拘ってみたりとか

197 ::2021/09/07(火) 12:57:24.17 ID:xyytTjguO.net

>>6
たしかサトウキビ

19 ::2021/09/07(火) 09:56:04.93 ID:TxdzvVgK0.net

俺は味の素に抵抗無いが中国人経営の定食屋でバッサバッサ投入してるの見た時はさすがにひいた

155 ::2021/09/07(火) 12:03:24.84 ID:V3WsaqCh0.net

移動販売のラーメン屋が味の素モッサリ入れてて美味かったわ

75 ::2021/09/07(火) 10:35:22.58 ID:cs6OAZi40.net

インド人の骨から出来てるから食うな、てデマなかったか

30 ::2021/09/07(火) 10:08:19.09 ID:V7nuapo00.net

wikiより
「化学調味料」という呼称は、昭和30年代にNHKが商標を放送内で扱うことを回避する目的で(「味の素」が商標であるため)使用したのが最初といわれている。

NHKさあ…

89 ::2021/09/07(火) 10:43:58.11 ID:dy5m67uF0.net

うま味調味料が駄目なら砂糖や塩も駄目だろ

95 ::2021/09/07(火) 10:47:45.07 ID:5RFgi7/Y0.net

旨けりゃ何でもいいよ
ラーメン自体体に悪いから猛毒でもなければw

259 ::2021/09/07(火) 15:18:25.58 ID:T77aUUob0.net

>>34
どうせお前も最近知ったんだろw
5chってこういう奴多すぎ

173 ::2021/09/07(火) 12:24:12.22 ID:FV8SkqHG0.net

>>82
部長も入れろ

134 ::2021/09/07(火) 11:26:20.87 ID:7lT86G3o0.net

>>119
関西は味障だらけだからな。何かにつけて出汁の味がしない、
出汁の味が〜と喚くけど、単に出汁の素の奴隷になってるだけという

196 ::2021/09/07(火) 12:56:58.69 ID:9jWktgFo0.net

ラーメンどころかほとんどの料理にうま調使われてるだろ

235 ::2021/09/07(火) 14:22:34.96 ID:EH8rt5QuO.net

ラーメン本に
普通の店はスープの拘りとかを答えているのに
アミカのスープ使ってる店は
「皆から愛されるように頑張ります」
としか書いてなかったな

45 ::2021/09/07(火) 10:21:19.59 ID:1/wDA4zx0.net

化調を否定するならマヨネーズもやし、ポン酢もやし
色々あるぞ!!

265 ::2021/09/07(火) 15:57:50.04 ID:zQedgBaT0.net

95まで長生きした爺さん
いつも 梅干しに味の素と醤油ドバドバかけて 晩酌してた記憶がある

221 ::2021/09/07(火) 14:08:21.35 ID:RQMtoDiw0.net

化粧してない女と付き合えるやつだけ
無化調にこだわってたらいいよ

そもそも家系ラーメンなんて化調がなければほぼ不可能

184 ::2021/09/07(火) 12:36:08.15 ID:oD1twr3f0.net

美味い焼き鳥屋も課長を振ってるよ。

220 ::2021/09/07(火) 14:07:47.45 ID:gLn/CUqJ0.net

出汁昆布等の自然界にあるグルタミン酸と味の素の違いはナトリウムの有無
従って味の素の取りすぎは塩分の取りすぎと同じ影響を与えるので
高血圧の人は一応考慮必要
ナトリウムの含有量は塩の1/4程度だけどラーメン屋みたいにドバドバ入れると
注意したほうがいいかもしんない

138 ::2021/09/07(火) 11:32:04.64 ID:MUosAHzS0.net

味の素は漬物や汁物はもちろん唐揚げフライドポテトとなんに使っても旨さがプラスされるけど
味の素をかけないと満足出来ない舌になっちゃうからある程度自制してるわ

41 ::2021/09/07(火) 10:17:12.62 ID:oD1twr3f0.net

>>37
マザコンがママがダメって言われたから、理由もなく信じてるだけ。

176 ::2021/09/07(火) 12:25:15.74 ID:0fUtdDrO0.net

味の素に見学行ったら超楽しかったよ
家族連れなら満足するよ

ニュー速カテゴリの最新記事