【兵庫】コロッケ揚げる油に水をかけたら出火、マンション一室焼ける…西宮市消防「絶対に水をかけないで」★2 [ばーど★]

【兵庫】コロッケ揚げる油に水をかけたら出火、マンション一室焼ける…西宮市消防「絶対に水をかけないで」★2  [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/04/26(月) 11:38:00.67 ID:2DKItuiR9.net
※神戸新聞

 25日午後9時ごろ、西宮市両度町のマンション3階一室から出火、台所の天井や床など約10平方メートルを焼いた。

 兵庫県警西宮署によると、住人の女性(23)がコロッケを揚げるため鍋で油を熱しており、白煙が出てきたため鍋に水をかけたという。女性と消防隊員が消火器で火を消し止めた。女性にけがはなかった。

 西宮市消防局によると、熱した油に水をかけると爆発的な燃焼現象が起きて危険といい、「絶対に水をかけないで、白煙が上がったらガスコンロの火を止め、ふたをするか、炎が出ている場合は消火器を使って消してほしい」と呼び掛けている。

4/26(月) 8:28配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a64a03e6f48e0fa0aafb76172926b1a5024c25c9

★1が立った時間 2021/04/26(月) 09:28:47
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619396927/

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:37:07.48 ID:41BrVoah0.net

>>238
フッ素加工のフライパンとか鍋とか、熱い状態で水を入れるのはダメなんだよな
コーティングが劣化するから

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:19:19.23 ID:KTe0e7YV0.net

油とはちょっと違うけど消毒用アルコールも引火するってのを気が付いてない人も多いよな
バイト先の店舗で営業中軽く掃除する時に消毒用アルコールをコンロ周りだろうがフライヤー周りだろうが
全く気にせずスプレーボトルで吹き付けまくる人ばかりでいつか引火しないかといつもヒヤヒヤしてる
「アルコールは火気厳禁だから火元の近くで使わない方がいいですよ」って言っても聞かないから放っておく事にした

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:08:58.89 ID:EPcFi1jF0.net

キャベツはどうした〜

640 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 11:33:43.70 ID:Wt1g8vyM0.net

家に消化器とホース置いといた方がいいなって思うわ。今度買ってこよ。

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 14:59:38.75 ID:2C/8m/4k0.net

>>243
それなら4月2日から25日までに誕生日を迎えたか浪人していないとおかしい

471 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 18:18:00.15 ID:lSGOpE9U0.net

>>454
コロッケ揚げられるだけすごいだろ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:11:19.70 ID:DqG5XPwl0.net

池沼?いくらなんでもこれヤバいってわからんのは頭おかしい
学校でも習うのに

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:54:12.63 ID:JOYwQEfS0.net

> 女性(23)がコロッケを揚げるため鍋で油を熱しており、
> 白煙が出てきたため鍋に水をかけたという。

・・・・(´・ω・`)

484 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 20:03:08.13 ID:X6tvaVSA0.net

>>483
去年、卒業したところです。大学で、ビジネスを
学んで来ました。結婚したけど、通勤至便の
タワマンに住んで、ビジネスを優先させてます。
調理をするのは、初めてでした。

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 14:54:19.83 ID:xvvTZRVh0.net

吹きこぼれそうになってる鍋の湯に
サラダ油ぶっかけておさめようとしている小林麻耶
それに対して宮迫その他「あっぶな!」

沸騰した水にサラダ油ぶっかけたら
サラダ油の方が沸点高いので
シュワーッと沸騰がおさまるだけ
宮迫その他の無知っぷりが炸裂したバラエティ

560 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 14:00:01.65 ID:3vhrcdss0.net

コロッケ大爆発

567 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 14:06:31.98 ID:QD77NAHd0.net

鍋から火が出てるだけなら濡らしたタオルを掛ければ簡単に消火できるらしいね
周りに延焼してたら終わりだが

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:20:34.70 ID:NCG0ZjOs0.net

ちょっと知恵が不足してる方かな

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 15:11:08.91 ID:IB2CKwCx0.net

家で揚げ物は辞めた方が良いよ
気をつけてても、何かのうっかりでぶつけて転かすとか水が入るとかあるかもしれない
地震で倒れる可能性もある

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:52:01.78 ID:KtyLnbD10.net

小中高で消防呼んで嫌になるくらい教えろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:08:20.83 ID:taXf59F/0.net

やっちゃいけないことは家庭科の授業で必修にしよう

464 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 18:00:48.46 ID:jTw5RLec0.net

>>97
むしろ注ぐ方がいい
自分の服に火がつくレベルの火ならともかく

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:46:57.54 ID:dbME6jCf0.net

バカかよ

597 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:35:20.58 ID:Cv3dB3Ey0.net

>>1
義務教育の敗北

479 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 19:19:14.46 ID:IYzOT4lU0.net

>>445
冷凍コロッケは、お惣菜コロッケより安いし、冷凍なんで保存がきく。
数千円のフライヤーで楽に調理できる。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:27:21.79 ID:xx5XxKve0.net

揚げ物はもっぱらテイクアウトだわ
急に地震が来たら恐いから

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:26:21.47 ID:TDUmNZ1P0.net

https://cocreco.kodansha.co.jp/general/topics/education/hmygW
この小学一年生の女児なら適切な対応ができる知識を持ってる

『乙4合格物語』という漫画が漢字にルビがあり、ストーリーもしっかりしているので子どもでも読みやすく、
問題集も充実しているらしいので小学生に読ませると良いかも知れない

498 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:41:59.49 ID:V6FYN89t0.net

女性と隊員が消すというのはおかしいわな
場所を聞くにしてもその後は避難させるだろう

618 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 02:59:37.14 ID:NAO45lSm0.net

ちょんかー

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:03:35.34 ID:MjKbU06/0.net

化学知識がないと日常で死ぬからな

車で冷感スプレー使ってタバコ
部屋を閉め切って練炭
緑色のジャガイモ食う
温泉の素にサンポール

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:46:18.01 ID:ylr7CWYC0.net

>>7
年間何件天ぷら油火災があるの?

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 14:50:56.37 ID:dNM6N7R10.net

>>399
砂糖も発火する

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:52:40.01 ID:r8x3CMKS0.net

>>52
水分が蒸発して油と一緒に飛んで大火になるからだよ

587 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 15:54:04.30 ID:oldO1wCs0.net

マヨネーズなかったのか

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:56:28.71 ID:e0UWyb+d0.net

小六の頃家で一人のドーナツ揚げててこれやったわ…
ブワァって火柱たったけど水が少量だったからか助かった

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:00:15.69 ID:cNOVMUY/0.net

知識として知っていても実際に鍋の油が燃え上がって消火した経験のある人はほとんどいない
蓋をすればいいと知っていても、その場になって蓋をさがすようでは間に合わないかもしれない
濡れタオルと思ってもタオルを取りに行ってる間に天井まで燃えるかもしれない
結局はそうならないように注意するのと、なったときの用意をしておくことに尽きる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:47:28.49 ID:r8x3CMKS0.net

もし水やるにしてもシーツとかタオルに水浸して空気遮断するやろ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:20:47.42 ID:uWJEUb/NO.net

>>16
家で揚げ物は危ないですよね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:51:49.98 ID:aGRzzFfn0.net

油禁止にするべき

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:39:37.39 ID:It/sngDX0.net

比重考えたらわかることなのでは?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:45:46.23 ID:OS8WoAsj0.net

こういった場合は鍋に蓋をするか、もし無理なら食器用洗剤を油にぶちまけるかすると消える

472 :名無しさん@13周年:2021/04/26(月) 18:35:01.61 ID:D3Tgh5AlT

馬関西の微笑ましい日常だな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:56:10.58 ID:Lk4np2HJ0.net

白煙でたぐらいで水ぶっかけるって今までよく無事に生きてこられたな
全く料理してこなかった人間がいきなり揚げ物に挑戦したのかな

523 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 10:04:34.81 ID:hT3IAgca0.net

今流行りのCO2消火はどうだ?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:36:48.76 ID:vBOilgbv0.net

>>1
えーそれ家庭科でやるよね?と思って学習指導要領を見たら、今は教えないんだな

旧課程の「B-3-オ こんろの安全な取り扱い」が消えとる

あでもこの23歳の人がJSだった頃には習ってるはず?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:27:13.26 ID:SH+gnL8s0.net

知らんかった
気をつけよう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:43:40.47 ID:IypoNI0K0.net

揚げ物する油
水滴すら入れたくないのにw

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:24:29.55 ID:I+jmKs4K0.net

両度町か。
新築マンション増えてきたよね。

473 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 18:26:54.22 ID:WFaTrYV20.net

白煙段階ならまず火を消せばお馬鹿さんが水をかけたとしても油が飛び散って自分がやけどするだけで済んだんじゃないの?
ちょっと意味わからん

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:07:04.12 ID:o+Ckj6y30.net

今のコンロってセンサー完備なはずだけど、古くてなかったとか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:44:34.89 ID:USQfnyr50.net

料理してる時に思い立って鍋から立ち上がった火炎を鎮める練習するからな
跳ねる油や炎を防ぎつつ適当な鍋の蓋を敢然と素早くちゃっと被せる
これで危機に強い男に少し近づく
男は人生はこれの積み重ねだよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:08:31.07 ID:9Ra8Kzsu0.net

マヨをチューブごと投げ入れるのが正解?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:51:22.68 ID:KhuDjDtC0.net

>>1
油火災に水駄目は常識だろ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:08:03.49 ID:t08WhIL00.net

>>71の言ってること合ってんじゃん
混じり合わないから水が蒸発して油弾き飛ばす仕組みなのだから
何いってんだ>>102
やっぱりコミュニティ弱者は人と会話する気ないな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:51:32.01 ID:ir+PIGbD0.net

乾ききらないフライパンに油を引いて加熱するだけでめちゃくちゃ跳ねるのに。

ニュー速+カテゴリの最新記事