【\(^o^)/】「ジャパニーズウイスキー」に基準、輸入原酒の使用ダメ 日本ウイスキーなど類似表示でも駄目 [和三盆★]

【\(^o^)/】「ジャパニーズウイスキー」に基準、輸入原酒の使用ダメ 日本ウイスキーなど類似表示でも駄目  [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/02/16(火) 20:27:58.38 ID:rA67/9w69.net
 海外で人気が高まっている日本のウイスキーについて、日本洋酒酒造組合は16日、「ジャパニーズウイスキー」と表示できる商品の自主基準を定め、公表した。原料に輸入麦芽は使えるが、蒸留などの製造過程は全て国内で実施するとし、「輸入原酒」を混ぜた場合は該当しないとした。

 新たな基準では、原材料は麦芽、穀類、国内で採水された水に限る▽糖化、発酵、蒸留といった製造過程は国内で行う▽国内で木製樽(だる)を使って3年以上貯蔵したうえで瓶詰めする、などの条件を定めた。

 「日本ウイスキー」「ジャパンウイスキー」といった類似の表示をする場合も、基準を守るように求める。そうした表示をしなければ、輸入原酒の使用は問題ないとしている。違反した場合の罰則はない。

 組合は、加盟する82社を含めた国内事業者に基準の順守を呼びかける。海外の業界団体にも英文の基準を送り、周知するという。

 組合は「定義を明確化して国内外に明らかにすることによってお客様の混乱を避けるとともに、日本で独自に進化してきたウイスキーの価値を引き続きお客様に訴求していきたい」などとしている。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP2J65DJP2JPLFA004.html
過去ニュース
米国のウイスキー専門誌『Whisky ADVOCATE』の2017年冬号。世界中の名だたるウイスキーと並び、日本では見たことがないジャパニーズウイスキー、「Rice Whisky」(コメウイスキー)が取り上げられていた。

中でも目を引くのが「KIKORI」(キコリ)という銘柄だ。同誌では、「バターやクッキーのような香り。味わいは洋梨やドライジンジャーのよう」と評されている。米国の通販サイトでは5000円前後で販売されている。
焼酎メーカーがウイスキー製造するカラクリ
キコリは焼酎メーカーの常楽酒造(熊本県)が、米国の販売元企業から委託を受けて原酒を製造している。ところが同社は焼酎とリキュールの製造免許しか持っていないため、日本国内ではウイスキーの製造ができない。

実はウイスキーと焼酎は蒸溜酒としての製法は似ている。麦焼酎の場合、原料となる麦を発酵させ、蒸留。場合によっては樽で熟成させるといった製法はほぼウイスキーと同じ。一番の違いは、ウイスキーの場合は原料となる穀類の糖化(デンプンを糖分に変化させ、アルコールを生成しやすくすること)に麦芽の酵素を使うのに対し、焼酎の場合は麹を使うことだ。

米国ではバーボンウイスキーについては、法律で原料や熟成年数が厳しく定められている。だが広義のウイスキーについては、穀物を原料とすること、蒸溜してあること、(熟成年数を問わず)樽で熟成させること、のみだ。

そのため、日本国内で製造された米焼酎や麦焼酎はすでにとを満たしており、米国に輸出して樽で熟成させれば「ジャパニーズウイスキー」として販売ができるというカラクリだ。

同じ記事で取り上げられている「OHISHI WHISKY」は大石酒造場が、「Fukano Distillery Whisky」は深野酒造が原酒を製造している。いずれも熊本県の焼酎メーカーで、常楽酒造と同じビジネスを展開している。

常楽酒造の担当者はキコリの原酒を製造していることは認めながらも、「販売元の米国企業との契約で何も話せない」と言う。「米国で販売されている以上、規制を行うのは米国の法律。日本国内の酒税法上の問題はない」(国税庁課税部酒税課)。

なお、常楽酒造は2017年4月に上場会社のジャパン・フード&リカー・アライアンスが傘下に収めている。

焼酎さえジャパニーズウイスキーにしてしまう米国だが、笑い話で済まそうにも、日本のウイスキー業界の現状はもっと深刻だ。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/14642989/

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 11:57:12.59 ID:vmO/A4eb0.net

白州工場に売ってた限定小瓶が無くなったよなぁ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:01:30.39 ID:rRQsWfaV0.net

でも日本のウイスキー美味いけどやっぱりボウモアくらいヨードのパンチが効いたシングルモルトの方が好きだな
スムース過ぎるんだよな日本のウイスキー

161 : :2021/02/16(火) 23:12:41.46 ID:ZG1zgCvz0.net

>>158
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)せやな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)イギリスやアメリカのウイスキー法みたいに

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)明確にしないと無意味やな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:49:29.78 ID:W/Xpd//c0.net

>>140
ハイランドクイーン30年買ったけど1万でも高いクオリティだったよw

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 07:15:02.64 ID:b9WI14q00.net

山崎12年の見分けがつかない偽物が流通してるらしい。 中国おそるべし

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:38:49.39 ID:yKP4Xr9+0.net

>>15
オ、オウ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 03:17:52.87 ID:41w3mdcy0.net

メコンをバケツに空けて、コーク入れてストローでチュウチュウ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:28:12.25 ID:yPsKy8Sg0.net

サントリーは10年以上前から設備投資して生産力上げてたのにニッカはなかなかフル稼働させず設備投資も最近やっとしてたような
そりゃこうなるよな

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:12:07.81 ID:GLWEAfOw0.net

>>356 朝ドラでブームになったんだっけ
一回も見てないのに、普段飲んでる派は大被害
いらんことばっかりするわ、NHK

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:36:39.78 ID:hwyKKLUl0.net

>>376
山崎なんていくら高騰しようが4000円の味しかしないのにな

480 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 22:43:32.16 ID:qCvAIA9K0.net

こういう基準を作るのはいいね
寿司屋の認定制度は潰されたのがもったいなかったから再度試みるべき

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:35:49.58 ID:/U/g2xsz0.net

ニッカフロムザバレル値上がりは異常

5年くらい前は1500円くらいで買えたぞ!

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 21:20:07.95 ID:gjB/5h3M0.net

成り済まし対策か
ラベルの日本語が怪しいザパニーズウィスキーが一時期話題になってたな

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:33:56.37 ID:9ci9n1Dc0.net

安い混ぜウイスキーの話をしているのにご立派な舌の持ち主だことw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 05:32:19.17 ID:LiyhmmFC0.net

今まで輸入原酒混ぜて国産とか謳ってたのかよ
本当酒造業界ってクソみたいな事ばかりするよなぁ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 09:55:44.79 ID:InQSC7040.net

>>4
いや、サントリーの一人勝ちになるのだが

この定義に基づくと、ウイスキー大手のジャパニーズウイスキーは、
サントリーホールディングスは「響」「山崎」「白州」「知多」「ローヤル」「スペシャルリザーブ」「オールド」、海外市場向けの専用商品「季(TOKI)」の8ブランドが対象になる。
アサヒグループホールディングス傘下のニッカウヰスキーは「竹鶴」「余市」「宮城峡」「カフェグレーン」4ブランド、
キリンホールディングスは「富士」1ブランドと、蒸留所限定などがそれぞれ対象となる。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:21:58.64 ID:asuG1q280.net

>>100
ぶっちゃけていうと大手3社にとっても都合がいいのよ。
ブレンデッド用に使うグレーンウイスキーも
完全に内国産じゃなきゃジャパニーズウイスキーを名乗れない。
で、グレーンウイスキーを生産できるのは日本ではサントリー(知多)、ニッカ(宮城峡)、キリン(御殿場)の3社しかない。
ジャパニーズブレンデッドを作るなら、モルトウイスキーは自家製でも、この3社からグレーンの原酒を調達しなきゃならないわけだ。

>>105
だからそれは「ジャパニーズウイスキー」使わない、日本の地名や人名を使わなければいいのよ。
「ワールドブレンデッドウイスキー」でサントリーAo、ニッカセッション、イチローズのモルト&グレーンとか売れてるわけだし。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:53:49.08 ID:bqdjbZrC0.net

>>374
ハイボールにすると不味くなるシングルモルトは割りと多いよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:46:50.62 ID:DiBYvC0n0.net

余市シングルカスク原酒
25年
20年
15年
12年
10年
5年

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 21:14:51.49 ID:EyQZZDUk0.net

白州のソーダ割は美味いと思うわ。
山崎響はロックだね。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 07:06:14.05 ID:w/vC4mxg0.net

混ぜ合わせ帝国だったニッカ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:32:34.40 ID:9QLal5HH0.net

色々飲んで結局行き着いたのがソーダ割。
ブナハーブンのソーダ割りとかウマーーッ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 16:51:38.22 ID:7lL6UyVa0.net

15年のブレンド覚えたら
何もいらないよね

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 21:23:50.81 ID:N6MUnRqv0.net

>>376
数年前にマッサンが当たりすぎてウイスキーブーム
→原酒足りなくなる
→リアルマッサンが関与したたサントリーも、のちに独立して作ったニッカも
ウイスキーの性格上すぐに増産できなくて困った

その結果高騰 orz

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:34:36.14 ID:8J7OYwst0.net

>>253
輸入原酒使ってるんなら日本名はダメなんじゃね?

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 22:00:45.30 ID:h5b+4PFU0.net

お土産でもらった余市蒸留所限定なるものももしかして…

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:25:06.73 ID:FyAxDVta0.net

>>116
キリンのグレーンのこだわりは異常。アメリカのバーボンメーカーと協業してる影響もあるだろうけど。くせつよのダブラーが好み。

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 22:12:06.36 ID:8MwbhJac0.net

>>399
本当に詐欺だよな

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:31:20.56 ID:dqqkJw8Y0.net

>>445
逆にどこがまともに造れてんですかねぇ…

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 08:17:10.74 ID:WLwFBVzK0.net

その理屈で言うと芋ウイスキーも作れそうだな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 23:28:44.86 ID:asuG1q280.net

>>173
後ろ3つは俺も驚いた。
でも響はサントリーの看板中の看板だもん。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 10:51:06.68 ID:T95CsL4x0.net

OHISHI WHISKY

英語圏のヒトはコレ「オーイシ」って読めるの?
「OOISHI」でいいじゃんね。コレだと逆に「オヒシ」が困るやん。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:26:21.76 ID:5W+uCwuo0.net

俺らが喜んで国産ウィスキーと喜んで飲んでいたのは殆どが、昔の2〜3級並の雑酒だったのか?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:25:37.42 ID:y9wDQ4+30.net

>>116
海外(主にスコッチ)は蒸留所間で
原酒分け合ったりするの普通らしいが
日本だと聞かないねぇ
まぁ、いままで蒸留所自体が少なかったせいも有るんだろうか

483 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 23:46:59.18 ID:tn1/CWfV0.net

イチローうまいんだけど
何か商売が気取ってて嫌

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:24:12.04 ID:wukMVdtu0.net

>>26
更にボトルラベルのデザインが何処かのヤツのパクリ…

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:12:42.12 ID:YtUp5WHx0.net

お前ら寿司ポリスにはケチつけてたよね

488 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:25:32.81 ID:trmAW8de0.net

>>486
それは1000円台のブラックニッカとかトリスとか角とかのジャンク品だろ?
山崎・響・白州・余市・宮城峡とかの特に年代物は世界で絶賛されてる通り美味いよ

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:23:52.13 ID:TjgnU8Lp0.net

>>444
サントリーはまともな原酒作れないだろ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 00:08:28.16 ID:6UWneVBV0.net

つーても日本のウイスキーで超上位クラス以外は甲類焼酎を薄めてたいして熟成もしてない若い原酒少し足してカラメルぶっ込んだ程度のが大半だから
しろ海外の原酒ベースのヤツのほうがマシなんじゃね?

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 21:17:52.28 ID:EyQZZDUk0.net

昨夜は霧島のお湯割りだったが、今宵はバカラのグラスで山崎ロックを飲んでる。
やっぱ美味いw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:53:27.69 ID:swIK9TBz0.net

俺のチェリーウィスキーが!

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 15:38:51.23 ID:NfR41HdD0.net

ニッカの看板ザ・ニッカは輸入原酒だのみでした

496 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 10:26:58.33 ID:UAuNxnrd0.net

>>490
馬鹿舌乙

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 12:30:36.79 ID:GYAPc2ju0.net

日本酒飲まないおまえらは売国奴

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:01:15.73 ID:KcmyJVZU0.net

>>55
日本の、というほどのものじゃない
なんども言うが法律でもなんでもない
仲間内の単なる決め事

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:26:16.88 ID:z9sCwF5E0.net

>>65
だよなぁ
余市がグレンモーレンジより美味いと思えない

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:12:38.63 ID:65V7gplU0.net

まだ捕まっていないだけの詐欺師

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 20:09:42.75 ID:FOj8K2z20.net

ニッカがほぼ全滅なのが笑えない
サントリーはオールドまで国内産だったのはやるなと

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 08:31:54.48 ID:X8UXkkbb0.net

>>274
ブレンデッドとはまた違うんだよなぁ。
モルトウイスキー、グレーンウイスキー以外の何かが入ってるやつが問題なのかと。

ニュー速+カテゴリの最新記事