【神奈川】ワイン400本、海底で半年かけ熟成…最初は全て流失 [ばーど★]

【神奈川】ワイン400本、海底で半年かけ熟成…最初は全て流失  [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/01/12(火) 08:16:42.85 ID:uSPgQEyW9.net
※読売新聞

 波が穏やかな神奈川県三浦市の小網代湾で、ワインを海底に沈めて熟成させる事業が始まった。地元の漁協や観光協会、自治会などで作る「小網代観光振興活性化検討協議会」が6月頃まで半年かけて、委託分を含む約400本を水深10〜25メートル、水温12〜14度の砂地で育てる。

 潮流による微妙な揺れと温度がワインをまろやかにするといわれ、同協議会は2018年から2回の試験を経て準備を進めていた。最初の試験は、しけで約60本全てが流失したが、19年12月に沈めた約200本は半年後に無事引き揚げられ、試飲した同協議会の関係者らには「味が変化して、うまくなった」と好評だった。

 今回、72本を委託した三崎観光は、海底の熟成ワインと地上にあった同じワインの両方を用意し、横須賀市の観音崎京急ホテルで飲み比べのイベントを予定する。同協議会も同市で醸造されたワインを沈め、「刻浬こくり」と命名して本数限定で販売する計画だ。

 地元への利益還元も目標にしており、三浦市の就労支援センター「どんまい」と障害者リハビリデイサービス「ゆずリハ」の利用者は、ワインのコルクから海水が入らないよう、地元の養蜂園で取れたミツロウで塞ぐ作業を担当する。

 同協議会役員の出口浩さん(58)は「事業が軌道に乗れば、障害者や見回りをする漁協組合員は安定した収入が得られる」と期待している。

2021/01/11 15:16
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210111-OYT1T50070/

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 09:34:30.81 ID:W3HjIc6Y0.net

>>176
いつからコルクが金属になったんだ?って思ったが
まさか…

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 19:23:57.60 ID:mIE5K40j0.net

神主がお祓いした、と同程度の効果だよ。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 09:06:13.51 ID:xySuune80.net

>>146
馬鹿か、海流があるという海の中
ワインを揺らすのが一番のNGなんだよ

ワイナリーならカーヴの中で寝かせるのが一番いい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:21:51.20 ID:UbmDTnNw0.net

GACKT様呼べよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:31:38.90 ID:tHPU4km30.net

>>24
圧力。
濃縮された味わいになる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:23:20.69 ID:b1oiefVI0.net

もしかしてビンでやってる?冷蔵庫と変わらんよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:28:25.44 ID:rxybj1Y40.net

また無謀なことを
無知は怖いね

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:23:55.83 ID:9H3yW/CQ0.net

>>205
静岡の伊豆町の返礼品らしいのはVOYAGE
沖縄の石垣島で飲める(?)のはSUBRINA
っていうみたい(´・ω・`)

川底じゃダメなのかな?
土に埋めるのは?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 09:26:46.54 ID:gZ36QRPJ0.net

味より気分が大事だからこれでいいだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:25:57.31 ID:fiXlOkb/0.net

>>24
あるよ。
ただ、実際は振動を与えればいいから海に沈める必要はそれほどない。電気代かからんし、場所も取らんから沈めるのもアリっちゃありだけど。

268 :節子:2021/01/12(火) 12:08:15.48 ID:KJ4bkjXP0.net

「海底で熟成したワインです」って言われて飲めばスパシーボ効果でなんでも美味しく感じるだけやろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:45:39.49 ID:Kbf+Xp7h0.net

ブランド化のために必死に考えたんよ
叩いてやるな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:34:57.88 ID:huLHe+Yz0.net

瓶詰めだろ、意味あるのか?
ソムリエが判別出来るとは思えない。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 15:22:33.25 ID:XNKlB8oN0.net

それより太平洋ど真ん中で、ビンごと海流に流してほしい
どっかの海岸に数年かかって流れ着き、流れ着く時間によって一本一本に付加価値がつくはず
これがホントの天に任せた成熟方法・・ダメ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:23:38.78 ID:cbqSb6X30.net

空気がなくちゃ駄目じゃね
そもそも樽じゃねーし

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 09:46:51.83 ID:l8dHPq6R0.net

ちょっと漁行ってくる

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 09:20:58.36 ID:x9nbgdfE0.net

熟成4倍だっけ?25年で100年ワインになるとかなんとか

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 12:13:45.53 ID:xQwedwI10.net

>>1
あのあたりを地引き網ニダ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:18:56.95 ID:2nELk3rM0.net

ワインに呼吸させないと熟成しないんじゃない?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:45:26.99 ID:ZZxwr77U0.net

>>15
釣りの腕前すげー

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:06:16.97 ID:29uVnSBM0.net

>>199
あー
なんか聞いた気もする

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 09:04:53.97 ID:azBlZGa60.net

ワインや焼酎、ウィスキー(?)だか樽に入った酒に音楽聴かせるのがあったが
ちょっとマユツバもの

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:38:48.01 ID:3NxDFaVS0.net

>>2
普通に科学的な効果だぞ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:38:48.01 ID:3NxDFaVS0.net

>>2
普通に科学的な効果だぞ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:36:18.49 ID:+tjpTY0X0.net

>>58
ださ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 09:45:46.31 ID:UR508PWd0.net

鍾乳洞でいいんじゃね?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:33:01.23 ID:9q0bpW2w0.net

たかが半年で違いが出るのかね

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:52:35.99 ID:+sdWQBXf0.net

並でワインがストレス受けるからだめじゃん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:21:29.12 ID:dQ/NUfkK0.net

密漁より割がいいとヤクザがアップを開始しそうな事業

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 12:22:22.88 ID:UnavBBYw0.net

>>208
じゃあ見たのは静岡のヤツだな。
毎年焼津とかの海産物狙うから。

>>221
そんな勝手なイメージはそうそう覆られないでしょww
個人的には甘そうなのが多くて手を出しづらい。
梅酒など甘い酒は飲めない。
スパークリングも限られたのをたまに買うだけだなあ。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 09:34:34.12 ID:e5zJrbXZ0.net

>>347
温泉水を自宅の浴槽に投入しても温泉は温泉だけど
やっぱり現地の旅館で浸かりたいとか
そんなカンジかな?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:22:02.77 ID:rzEb3f6q0.net

なるほど温泉掘りみたいにヤクザギャンブルにしたいのか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:22:18.02 ID:Pprqondn0.net

海に沈める事に、科学的な根拠ってあるの?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:20:15.22 ID:9H3yW/CQ0.net

>>206
【審議中】 ( ´・ω) (´・ω・) (・ω・`) (ω・` )

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 09:29:46.01 ID:XfKNqt7q0.net

家にある粗大・・・荷物を海底で50年ぐらい熟成させてみるか
流出したらしたでいいや

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 09:19:01.72 ID:FbH4h7Uk0.net

クラシック音楽聴かせながら熟成とかは、何の意味も無いよな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 11:30:23.70 ID:9c198AGk0.net

>>237
結局そうなるよな
イメージでかなり左右されるだろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:41:28.91 ID:UBeLNnrI0.net

流れちゃったドンマイ、じゃねーよ
エコエコうるせー中でそれはありなの?
ねえ、セクシーさん

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 12:37:52.27 ID:S9bE4uvu0.net

そもそも「熟成」ってどういう現象なの?
熟成前と熟成後で具体的に何がどう変わってんの?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 12:53:21.81 ID:9H3yW/CQ0.net

>>295
じゃなかったらワインセラー地下に作ったり
ワインバスケットで瓶を静々と運んだりしないか
(´・ω・`)たし蟹…

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 12:16:34.51 ID:OyRhJeIP0.net

名前がいまいちだな、難破船とかフジツボ君とかに

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:58:41.19 ID:LYvlmuml0.net

何かやっているなら感を出して値段に転嫁しようとか
単なる半年熟成だろ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 17:53:16.03 ID:0r3tYedb0.net

>>36
洗剤と同じだな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:46:24.93 ID:3MczrYfT0.net

>>29
シャンペンは水圧かかってる方が良いみたいだよ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 09:27:33.16 ID:Ix6kDLIK0.net

>>160
ワインの薀蓄語る奴は押し並べて胡散臭い奴ばっかだけどなw

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 18:55:14.30 ID:MhjwUym50.net

樽に入れて保管しないとあまり変わらんのじゃない?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 09:38:46.21 ID:aWOu+92/0.net

>>177
いや、その味と芳香と舌触りの良さに驚くんだよ。
あんな経験、ぜったいに得られないからな。
単なる見栄だけで数万円もする飲み物、誰も買わんし。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:21:47.64 ID:z829W9NH0.net

半年でいいとは早いんだな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 12:55:54.35 ID:0ol3/Mg10.net

>>307
絞られて
13年 「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
に、なったんじゃないかな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 08:34:34.38 ID:sqPU77lC0.net

>>15
シナチョッパリがアップを始めました
だろ脳障害

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