保育園給食での食中毒、「だしパックの煮すぎが原因?」との報道にネット騒然…「うちも入れっぱ」「めっちゃ煮てる」 [ばーど★]

保育園給食での食中毒、「だしパックの煮すぎが原因?」との報道にネット騒然…「うちも入れっぱ」「めっちゃ煮てる」  [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/11/17(火) 16:50:06.64 ID:V5FdVbW19.net
 17日午後、検索トレンドに「だしパック」「保育園給食」がランクイン。産経ニュースが16日夕方に掲載した「だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京」と題した記事がきっかけになったと見られ、ツイッターやネットニュースのコメント欄には読者から「そんなことある!?」「我が家でもやりがち」などの反響が集まった。

 同記事は、東京都が16日、墨田区内の保育園で給食を食べた1〜6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表したことを伝えた。墨田区保健所はきつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定し、給食の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、抽出された可能性があるとみている。都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。

 食中毒の原因が市販のだしパックという身近な調味料だったため、「そんなことってある!?」「えー知らんかった!!!出汁パックの煮すぎて食中毒なるとか考えても見なかった」「えー??いや煮すぎると風味が落ちるからそんなに煮ないけど、煮すぎると食中毒とかそんなことある??」など、驚きの声が多数あがっている。今回は保育園での事例であったことから、特に小さな子供を持つ親にとって他人事ではないようで、「次男はブリのヒスタミンで蕁麻疹出てから、ブリの調理には気をつけてたけど、まだまだ知らないことあるなあ」とのつぶやきも見られた。

 だしパックの煮すぎが原因であることに驚く人が多かった背景として、「意外とやってる人、少なくないんじゃないかな?」「こんなの予想出来ないよね。大半の方は入れっぱなしでは…」との推察のとおり、一般家庭でも、長時間だしパックを煮続けているユーザーが少なくないようで、「これは怖い 我が家でもやりがち」「えええ…私しょっちゅう入れっぱなし」「うちもだしパックめっちゃ煮てる」との反響がズラリ。「昨日おでん仕込む時にだいぶ長いことだしパック入れっぱのわたしである。。怖いな」「おでんの時に追い鰹みたいに出汁パック放り込んだまま長時間煮ることあるんだけど危険なの…?」「うわ、私結構入れっぱだ。鍋とかする時」と、おでんや鍋物を調理する際に、だしパックを入れたまま火にかけ続けるケースが多いことがうかがえた。

 あえて煮続ける理由としては、「長く煮てはダメなの初めて知りました…長ければ長いほどだしが取れる感覚が…」「煮るほど出汁出て良い気がしてた」と、無限に出汁がとれるかのように誤解していたユーザーが目立つ。

 今回の事例のポイントである煮出し時間に関しては「なぜ10分推奨なのに45分も煮たのかよくわかんない」との疑問や、「煮過ぎというより出汁取った後も入れっぱなしにしてたんじゃない?」などの推察が見受けられたほか、「『パックの性質』が問題なのか。『パック内の成分』が問題なのか。長く煮たことで不具合が出たのか。専門的な検証、複数の詳細記事を待ちたいです」と、別の要素も含めた複合的な要因の可能性を指摘する投稿もあった。

 保育園では11日昼にきつねうどんなどの給食を提供。園児75人を含め91人が食べた。園児28人に発疹などが出たが1時間ほどで収まり、いずれも軽症だった。

2020年11月17日 15時55分 iza(イザ!)
https://news.livedoor.com/article/detail/19236269/

関連スレ
【東京】だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒★2 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605539775/

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:14:00.94 ID:onblp+y00.net

出汁パックの中の鰹節の加工段階で保存状態悪い生鰹使ったんだろ
むしろきつねうどんの他にハムとかチーズ、鶏肉食ってて原因そっちだったりしねえの

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 18:44:07.92 ID:g6Hdt7U+0.net

>>73
保健所もゆとりの時代なんだろ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 05:01:56.88 ID:cb5F8GUZ0.net

保健所はちゃんと料理を調べて公表してるの?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 00:28:22.56 ID:GkVN1W7M0.net

加工済みのダシをいくら過熱してもヒスタミンに変換しないと思う。
もともとの原材料の鮮度が悪くてヒスタミンになってただけじゃないの
ちゃんと調べてね

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:24:19.46 ID:DnQPUT550.net

>>110
いくつか使って、決まるとそのあとずっと変えないイメージだけどなあ
うちはちゃんとしたいときは千代の一番で、適当なときはシマヤの粉末だし

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:38:27.21 ID:qeof3Z+C0.net

>>30
イワシ!ボンバイエ!イワシ!ボンバイエ!
世紀の対決!ヒスタミン・イワシ(アゴだし)VSモハメド・アジ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:01:22.09 ID:l0yjRpvv0.net

やべえな。
長時間入れとけば出汁が一杯出てお得じゃん?って思っていたわ。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 05:40:50.69 ID:a+qUYX7k0.net

麦茶の煮出しもかなり時間指定あるよな
それ以上だとパックから物質が出てくるのか?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:43:48.13 ID:f+GQDZTp0.net

原料の魚に付着しているヒスタミン産生菌によってヒスタミンができる。
サバの生き腐れと言って新鮮そうに見えてもヒスタミンができていたりする。
加工後は、細菌が死んでいるので、ヒスタミンができることはない。
ただし、いったんできたヒスタミンは、加熱調理では分解しない。
ヒスタミンは水溶性なので、煮過ぎたことが原因で抽出されたわけではないと思う。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:09:41.31 ID:FOkehLmf0.net

煮れば煮るほど出汁が出るとか思ってるから香りも飛んで雑味だらけなクソみたいな料理になるんだよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 16:54:40.12 ID:mjSU28/e0.net

料理本には沸騰する前に取り出すように書いてるのはそのためだったか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 18:24:53.16 ID:aoj1ash90.net

3日間とかならまだしも、たかだか45分でヒスタミン?
警告表記しとけよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 18:32:21.38 ID:HOzdjirK0.net

直接食べるのがアウトだったら、お好み焼きに鰹節粉をかけられないな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:21:52.12 ID:XEAvgR6w0.net

ヒスタミンが原因なら食中毒の症状じゃ無いのでは?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:44:39.19 ID:XU/KMp4x0.net

食べたら食中毒起こすものからダシとるって考えるとすごいな
美味しいところだけ慎重にサッと抽出するわけか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:06:41.54 ID:B632cA650.net

嘘かな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 21:26:18.00 ID:6M1dNFYS0.net

痒みがあったのはこれか

ありがとう勉強になった

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 18:28:40.36 ID:D54JDR3X0.net

いやいや
うちはだしパック使わないけど
煮込みに使った鰹節は取り出さずそのまんま料理ごと食うぞ
普通そうだろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:11:57.16 ID:NgCHJDEr0.net

ほんだしで良かった

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 18:12:41.79 ID:RNpvz+QJ0.net

普通なら、良く煮た方が安全と思うからなぁ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:04:16.81 ID:sA1ABUY60.net

うちは圧力鍋で炊いてしまうけど
それもよくないかもな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 18:34:05.05 ID:VvXgoqfT0.net

>>91
それな
たぶん原料が悪かったんじゃないのかね
古い魚だとヒスタミンのもとになる物質が出るってヤフーニュースにあった

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:16:58.37 ID:ylYlpo3x0.net

古いやかんでスポーツ飲料 13人が食中毒 内部に蓄積の銅溶け出す

大分県は8日、臼杵市の福祉施設でステンレス製のやかんに入ったスポーツドリンクを飲んだ
70〜90代の男女13人が、嘔吐(おうと)、吐き気などの症状を訴える食中毒になったと発表した。
水道水に含まれる微量の銅成分が古いやかんの内部に蓄積し、
酸性の飲料で溶け出したことが原因とみられ、極めて珍しいケースという。

https://mainichi.jp/articles/20200709/k00/00m/040/044000c

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:36:11.32 ID:KA21xro80.net

これ要するに食中毒を起こす菌が繁殖するような工程だから煮出しは最小限に留めろと言ってるわけだが

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:05:33.80 ID:FsYSn2jY0.net

劣化した青魚でヒスタミンでるんやなかった? 
ちょっと痛んだイワシやアジの刺身なんかたべたら、じんましんでる人多いよな。
アゴだしとかもリスクあるんかな。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:12:29.91 ID:B632cA650.net

出汁の原材料が傷んでたんでわ?腐りかけは旨いらしいけどさ。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 18:09:00.65 ID:nhvtVBhG0.net

本当かね?こんなの日本中で日常茶飯事じゃないのか?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 21:47:29.32 ID:XU/KMp4x0.net

どの魚にも多かれ少なかれヒスタミンが含まれていて、日常的にそれ煮出すどころか食べて問題ないのに、
なんでこの件だけ煮出し時間の指導が入るのかが理解できない

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:29:31.28 ID:Rf6/xgoe0.net

うちで使ってる安物出汁パックは10分も煮たら苦くて食えたもんじゃなくなるから安全安心やでw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:07:59.93 ID:diQkjPWa0.net

>>13
お雑煮の餅茹でる鍋も3が日入れっぱなしだった思い出

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:03:55.15 ID:Wa6baTma0.net

>>29
お前みたいな奴こそ社会の毒。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:43:37.32 ID:GsNWAPOe0.net

昆布は煮すぎると灰汁が出て出汁が濁りトロミがつく

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:23:02.78 ID:NIqj+60q0.net

つうか元々の出汁の原料の魚にヒスタミンが増えてなければいくら煮出しても平気なんじゃねえのと思う

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:22:32.26 ID:Iyw7CYy50.net

保健所でも消費者庁でも45分煮てみればいいだろサボんなよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:04:20.30 ID:P7/OQ0HU0.net

これは知らんかった
つっても一般家庭でそんなに煮出す事はないか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:31:15.39 ID:XU/KMp4x0.net

>>92
>墨田区保健所はきつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定し、
>給食の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、
>抽出された可能性があるとみている

定められた調理法よりも長く煮てヒスタミンが抽出された可能性
って言ってるから、直接食うと抽出されない分まで摂取しちゃう
ヤバいんじゃないかな 怖いなこれ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:01:00.61 ID:qDbf0U7T0.net

出汁って 煮込みすぎると エキスが 戻るだろう
だからピークを考えて 出汁をとるはずだが
>>23
厚削りはむしろグラグラにるんだよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:24:45.34 ID:D/ovl8i20.net

>>9
違うわ
ちょっとは考えろよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 18:41:56.95 ID:rnMZ++BS0.net

>>73
ないだろ

このスレ見て出汁がら出さないやつが多すぎてビビるわ
あんなもの煮過ぎたら不味くなるだろうに

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 05:50:26.92 ID:32DHzzol0.net

いずれにせよバカが多すぎるな
この国大丈夫か?
昨日もお刺身用って書いた魚持って店員さんに
これは塩焼きにしても大丈夫かね?ってババアいたけど
お刺身用って鮮度がいい証拠なんだからなんでもできるだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:26:16.43 ID:D/ovl8i20.net

>>25
それだろうね
報道がいい加減すぎる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:03:14.88 ID:ylYlpo3x0.net

×長時間煮た
〇長期間洗っていない鍋に堆積していた

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 18:06:07.23 ID:/7yYhX9R0.net

これさ、園児がヒスタミン赤身魚アレルギー持ちになったんじゃね
次回摂取したら重症化するリスク

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:30:30.48 ID:dUmeajkG0.net

>>25
開封済みの賞味期限切れはヤバいと思う

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 20:08:38.52 ID:8CE/lEft0.net

>>151
庶民は結局家畜になるんじゃんw

幼児期だけオカアサマとべーったりしたところで学校行って働いてーってどっかで家畜化すんだからなんにもならねぇわ
ずーっと温室で高級蘭のように育てられて、生涯安楽な上級幼児は保育園なんて縁はねえが、それを貧乏人が幼児期だけ真似したところで無駄の極み

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:22:05.17 ID:VFbjNmiR0.net

>>42
なんの検証にもなってねー

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:03:51.70 ID:2hNQWhYV0.net

だしパックがダメなのではなく、メーカが保存状態が悪くヒスタミンを多く含んだ魚をパックしたか、給食業者が開封した状態で湿気の多い所で長時間保存していたとかじゃないの?
魚の保存状態悪いとヒスタミンが増えるんでしょう?

だから加熱時間は関係ないんじゃない?どこかがちゃんと調べてくれないと心配ですね。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:44:05.47 ID:8loEs1rg0.net

もし原因がソレならとっくの昔に問題になってるだろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 03:43:48.39 ID:vYVL36EW0.net

話のわかりやすい人と、わかりにくい人のちがいは何?
http://2ociy.uggbootsale.net/202011/80mI2Pk045.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://2ociy.uggbootsale.net/202011news/FTZ5OVC2BG.htm

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:28:39.63 ID:dUmeajkG0.net

これはフェイクというか下衆の勘ぐり
実際のだしパックを長時間煮出すだけでヒスタミン中毒になるほどのヒスタミン生成は不可能
おそらく別の原因があるはず

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