保育園の給食で食中毒 市販だしパックの「煮すぎ」でヒスタミン検出「用法守って」←どこのメーカだよ

保育園の給食で食中毒 市販だしパックの「煮すぎ」でヒスタミン検出「用法守って」←どこのメーカだよ

1 ::2020/11/16(月) 21:49:05.92 ID:CyzwqB1V0●.net ?2BP(4000)

だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京
11/16(月) 18:55
配信
産経新聞

 東京都は16日、墨田区内の保育園で給食を食べた1〜6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定。給食の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、抽出された可能性があるとみている。

 都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。

 保育園では11日昼にきつねうどんなどの給食を提供。園児75人を含め91人が食べた。園児28人に発疹などが出たが1時間ほどで収まり、いずれも軽症だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/56e924f29d9731c225645b950cd44e81829e45f4

食中毒の発生について〜墨田区内の保育園で提供された給食で発生した食中毒〜
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/smph/hodo/saishin/pressshokuhin201116.html

参考資料

魚の保存温度とヒスタミン生成量
http://www.seiken.server-shared.com/2007m9.html

222 ::2020/11/17(火) 10:32:06.86 ID:V1PjleH70.net

これがマジならパッケージに「この商品にはヒスタミンが含まれています。長時間煮出すとヒスタミン食中毒が発生します。」って書かなきゃダメだろ

90 ::2020/11/17(火) 00:43:53.73 ID:5orxHq8y0.net

ビタミンC必須だな

203 ::2020/11/17(火) 10:16:36.69 ID:V/8Y0sNE0.net

>>58
おそらく保育園というところが重要で
園児に熱いものは出せないからヌルい感じで長時間調理したのではないか

193 ::2020/11/17(火) 10:07:25.41 ID:kD4Kue/o0.net

>>190
思ってる以上に豊富に居てるよ

35 ::2020/11/16(月) 22:15:17.65 ID:z2wttDg/0.net

鯖のアレか?

130 ::2020/11/17(火) 08:08:27.89 ID:h6My+ROC0.net

>>128
中から出てきたんじゃなくて腐敗して発生したんだと思う

67 ::2020/11/16(月) 23:45:06.21 ID:j/3leM6c0.net

一番出汁とか二番出汁とかあるやん
二番出汁って最初の出汁取った後に再び煮て出汁取るんだけどそれもヤバいんかね

153 ::2020/11/17(火) 09:19:18.02 ID:NLKKUQtX0.net

>>7
レトルトパックを開封して中で麺を茹でろ

78 ::2020/11/17(火) 00:09:44.51 ID:5orxHq8y0.net

あとグルタミン酸ナトリウムとかね

137 ::2020/11/17(火) 09:07:06.60 ID:uj4E7YtB0.net

>>107
だから原料の魚が常温で放置されていたものだったんだろ

140 ::2020/11/17(火) 09:09:20.33 ID:FK2R2jGu0.net

>>136
関西は昆布だからな
キョートはしゃーない食に関しては盆地で貧しいから

252 ::2020/11/17(火) 11:37:09.45 ID:4tuSCmiJ0.net

>>237
誰もカツオは赤魚だとは言ってないぞ

71 ::2020/11/16(月) 23:55:40.33 ID:jd6fL5Ti0.net

お湯を注いで3分と書いてあったって
うっかり15分過ぎちゃうことだってありうるだろ
それで爆発したり毒素が生成されたりしたら、そんなもん危なすぎる

201 ::2020/11/17(火) 10:15:27.44 ID:4/VDxqdM0.net

>>194
だから、少しは自分でググッてみろや
いくらでも両論出てくるっつーの

86 ::2020/11/17(火) 00:37:19.58 ID:V3zPIWtw0.net

>>5
調理師なら三流扱いなんじゃない?

266 ::2020/11/17(火) 12:32:53.09 ID:5orxHq8y0.net

腐った魚が原料のだしパック
メーカーメインさらせ

273 ::2020/11/17(火) 17:56:05.17 ID:K3bBUw4o0.net

ヒスタミン中毒起こしやすいのはメカジキ これ豆な

177 ::2020/11/17(火) 09:51:19.09 ID:QPw5jOs70.net

まあ何にしろ絶対に赤魚では無いわなwwww

74 ::2020/11/17(火) 00:05:43.48 ID:erIhY/wm0.net

>>71
危険なのはお前の頭だよ
豚肉鶏肉牛肉野菜から豆卵乳製品に至るまでどんなものも大抵毒素を含んでる食べ方を間違えれば人体に有害となるものも多い
それらを加工して安全に食べられるものに変えてるのが料理だよ
生肉食ってお腹壊した危険な食べ物だっていう人間が居たら馬鹿かお前って思うだろ?そういう事だよ

264 ::2020/11/17(火) 12:30:30.87 ID:wRUN5ipK0.net

出汁パックを抜いたあと煮込んでも同じことおきたりしない?

4 ::2020/11/16(月) 21:51:30.84 ID:wPqk4Ck20.net

細かい事でうるせえよ

251 ::2020/11/17(火) 11:33:17.25 ID:4tuSCmiJ0.net

>>250
お前のレスから十数分後に現れるのが奇跡的なタイミングになるの?

241 ::2020/11/17(火) 11:14:58.62 ID:g9fQ2L8Z0.net

よくわからんが最初に始めたやつ
なんか言え

19 ::2020/11/16(月) 22:01:42.43 ID:QlB9Uhfo0.net

粗悪に管理されたカツオ使ってたんだな

243 ::2020/11/17(火) 11:18:17.25 ID:4/VDxqdM0.net

>>241
みんなー、あたしのせいで争うのはやめてー><

160 ::2020/11/17(火) 09:29:36.84 ID:s1sAP5rH0.net

>>159
時間じゃなくて保存状態に依るから

63 ::2020/11/16(月) 23:25:14.68 ID:AJTB95VM0.net

>>58
煮込むことで
抽出される量が増すからじゃね?

他のうまみ成分を考えて
水の量を決めるから・・・
水を多く入れるわけにもいかないので
煮込む時間でヒスタミンが抽出される量を抑えてるんじゃね?

一般家庭で
煮だしたカスはふりかけで食えってねとかあるけど
業務用はそんなことが出来ないってことやろね

278 ::2020/11/18(水) 17:16:58.06 ID:ihWy9XrB0.net

>>253
内臓そのままでただ放置するのと、腹を開いて綺麗に洗って放置するのは違うからね。
寄生虫も時間が経つとハラワタから肉の方に移動するが、新鮮なうちにハラワタを取ってしまえば生(刺身)で食えるほど安全で、
「熟成」させることでより旨みが増す。
日本の文化が理解できてないやつは「熟成」=「放置」としか思ってないから、
似非日本人みたいな連中はただ鮮度が悪いだけのものを熟成と称して刺身で食って腹を壊す。

258 ::2020/11/17(火) 12:13:19.51 ID:4tuSCmiJ0.net

俺に悪意はなかったんだがな

202 ::2020/11/17(火) 10:15:32.24 ID:L8ywerCx0.net

>>197
当てはまらないとした根拠は?

230 ::2020/11/17(火) 10:59:16.55 ID:L8ywerCx0.net

>>228
論争の発端は「しったかが酷いな」と煽った奴がいるせいなんだから、そりゃ蘊蓄レベルの細かい話になるわな

39 ::2020/11/16(月) 22:17:54.56 ID:DwcOz09N0.net

アレルギーのときに分泌される成分を食えば、そりゃアレルギー症状が出るだろうな

56 ::2020/11/16(月) 22:50:15.57 ID:9dvm6ul+0.net

45分煮たら中毒になる出汁パックってヤバない?
もとから腐敗した魚で作った出汁パックなんじゃないの?

215 ::2020/11/17(火) 10:28:25.47 ID:g9fQ2L8Z0.net

ググらんでも
魚屋行って「青魚見せて」って言えばカツオは持ってこないだろ

14 ::2020/11/16(月) 21:57:25.71 ID:uYsgoNXI0.net

>>11
今は紙だから大丈夫でしょう
昔発泡スチロールみたいな材質使ってなかった

238 ::2020/11/17(火) 11:09:19.80 ID:TpaV0Q1s0.net

給食なら業務用の低品質大容量の奴なんだろうな
家庭用の奴に注意書きなんかみたことないし

68 ::2020/11/16(月) 23:49:15.40 ID:LwuZTfak0.net

意味不明だろ
なんでそんな危険なパック使ってんだよ!
メーカー名公表しろよ!
自身の不買いと周囲の人達へ情報周知させるからさ

186 ::2020/11/17(火) 09:59:33.39 ID:EJ03CvCg0.net

これは流石に業者が悪いとは思えないわ

261 ::2020/11/17(火) 12:16:41.06 ID:OQhrZ9vO0.net

一夜干しや干物で発疹出来たこともないし
出汁パックで発疹とかよっぽどだぞ

261 ::2020/11/17(火) 12:16:41.06 ID:OQhrZ9vO0.net

一夜干しや干物で発疹出来たこともないし
出汁パックで発疹とかよっぽどだぞ

213 ::2020/11/17(火) 10:24:04.26 ID:4/VDxqdM0.net

ウェブ上で「青魚 辞書」で検索してみたけど、カツオを青魚としてあげてる例はほぼ見られない
ご希望ならソース上げるよ?

236 ::2020/11/17(火) 11:08:33.71 ID:g9fQ2L8Z0.net

>>235
カツオを青魚なんていう一般人はいないよ?

47 ::2020/11/16(月) 22:35:46.22 ID:D46+1sBc0.net

たこ焼きやお好み焼きを持ち帰る時
白いパックが溶けて穴があいたりすることあるけど
あれ完全に食品に溶け出してるよね?

102 ::2020/11/17(火) 02:58:48.56 ID:uzIwoIQB0.net

>>6
それ知りたいよな
単純に出汁が濃くなる、としか思ってなかったもん

274 ::2020/11/17(火) 20:50:18.07 ID:rcQfS/L+0.net

ヒスタミン中毒起こすだしパックってどんなけ鮮度悪い素材使ってんだ

205 ::2020/11/17(火) 10:18:05.73 ID:4/VDxqdM0.net

>>199
水産庁の回に沿って考えた上でマグロやカツオが青魚になると思うなら、余程の無知だわ

275 ::2020/11/17(火) 22:16:41.05 ID:QA9tuG1V0.net

あんまり新鮮じゃないサバとかでもヒスタミン中毒よく聞くわな
サバ食うと蕁麻疹出るとか言ってるやつ多いだろ

81 ::2020/11/17(火) 00:25:50.64 ID:92O1iqym0.net

>>15
らめ〜

256 ::2020/11/17(火) 11:55:20.27 ID:RqPF5Cng0.net

>>251
wwwwwww

65 ::2020/11/16(月) 23:28:32.90 ID:K+Ls4aeR0.net

出汁を取るときは煮込みすぎないっていうのは料理の常識なんだけどな
何故こんなことを昔から言われてるのかっていうと味や風味が落ちるのもそうだけど
鰹節やサバ節に含まれているアレルギー物質がアミノ酸の加熱破壊で溶出するからだ
昔の人は生活の知恵でそれを学んでたんだけど
今は簡単にパック詰めでお湯に突っ込んどけば手軽にだし汁になるからこういう事も起きるんだろうな
便利さ故の弊害か

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