【酒】ウイスキーのたる熟成は無駄? 蒸留から出荷まで数日、米企業が新技術 2兆円以上のコスト削減 材質工学とデータ分析 [どこさ★]

【酒】ウイスキーのたる熟成は無駄? 蒸留から出荷まで数日、米企業が新技術 2兆円以上のコスト削減 材質工学とデータ分析  [どこさ★]

1 :どこさ ★:2020/10/14(水) 20:40:49.96 ID:gfRzDFiL9.net
ウイスキーのたる熟成は無駄? 蒸留から出荷まで数日、米企業が新技術
2020年10月12日 15:08 発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3309033?cx_part=outbrain


ウイスキーの入ったグラス(2016年12月12日撮影、資料写真)。

【10月12日 AFP】米シリコンバレー(Silicon Valley)のスタートアップ企業が、
新技術によるウイスキー大量生産に狙いを定めている。
新たな熟成技術により、たるで長期熟成させたウイスキーに匹敵する味と色、香りを
数日で再現できると豪語している。

 カリフォルニア州メンロパーク(Menlo Park)で共同創業者2人により設立された
蒸留酒メーカー「ビースポークン・スピリッツ(Bespoken Spirits)」は7日、
ウイスキーの熟成プロセスを加速させる新事業に
260万ドル(約2億7500万円)の資金を調達したと発表した。
特許出願中のこの方法なら、
蒸留酒業界は年間200億ドル(約2兆円)以上のコスト削減が可能になると主張している。

 創業者の一人、スチュ・アーロン(Stu Aaron)氏は
「材質工学とデータ分析を用いて、顧客の注文通りの蒸留酒をつくる。
 顧客は(熟成にかける)長い年月とコストの7割を節約できる」と説明。
「これは加速化熟成2.0だ」と述べた。

 ビースポークンは報道発表で、
米ケンタッキー州だけでバーボンなど蒸留酒910万たる以上が熟成の途上にあるが、
年間2000万ガロン(約7570万リットル)近くが
「無駄だらけで時間のかかる時代遅れのたる熟成プロセスのため蒸発し」失われていると指摘。

 その上で、同社の独自技術なら
「たるの中で香りと色と味(ACT)が高まる際にカギとなる要素を抽出し、
 決定的な化学反応をコントロールする」ことで
「何年もかけることなく、数日以内に数十億種類の注文レシピをつくれる」としている。

■「さびと防腐剤のにおい」

「伝統的な蒸留酒の製造プロセスは、
 時代遅れで不正確で予測ができず、持続可能性もなく非効率的だ」と、
共同創業者のマーティン・ジャノーゼク(Martin Janousek)氏は語る。
「われわれは現代科学と持続可能な技術により、
 木材やトースト(あぶり)、チャー(焦がし)といった(たる熟成と)同じ自然の要素を使って、
 熟成プロセスを新しく作り直した」

 ビースポークンによると、
同社のウイスキーやバーボンはすでに店頭販売されており、受賞歴もあるという。
だが、肝心の味はどうなのだろうか。

 米ウイスキー情報サイト「ウイスキーウォッシュ(WhiskeyWash.com)」の評論家
ジョン・ドーバー(John Dover)氏の評価は、そこそこだ。
ビースポークンのバーボンウイスキーについて
「第一印象は、さびと防腐剤のにおいだった。入り口としては、とても魅力的とは言えない」
と書いている。

「プラスチックの味がして、バナナブレッドの風味を少し感じる。
 午後のおやつにかじり付いたら、セロハン包装紙を外すのを忘れていたみたいな感じだ」

 一方、焦がしたアメリカンオークだるの香り付けをしたライウイスキーの評価には、
もう少し優しい言葉が並んだ。
「これを飲むと、冷えた器いっぱいのレーズン入りオートミールの中に座っているような気分になる」
「ライ麦の中にオークの風味があり、舌先にシナモンの辛味を感じる」とドーバー氏は記している。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:14:19.89 ID:nuu8fZbW0.net

>>160
だから完全にアルコールの匂いをなくしてほしいんですよ
アサヒの999ってやつも飲んでみたけど
普通のチューハイと変わらなかった

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 20:51:55.15 ID:giPgF/nb0.net

大五郎in USA

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:09:45.32 ID:5e7NyQI/0.net

メガネ洗い器に掛けてんだろ、知ってる

607 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:16:13.28 ID:+np+th880.net

ウィスキー風wwwww
風じゃなくてゴミ汁だぞ

ゴミなんだよ
ひたすら不味いしゴミ汁はゴミアルデヒドで体調不良にもなる

951 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 23:29:43.21 ID:iX3+Q5jn0.net

>>940
よく自販機でも買って水飲むけど
味違うよね
硬水軟水?の違いか分かんないけど
明らかに違うのわかる!

あとスレ終わる前に聞きたいんだけど、ウイスキーとスコッチの違いってなんですかね?
スコッチの方がなんか好きなんですけど

545 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:07:34.37 ID:jIwAOCPr0.net

>>512
これを突き詰めるとさ
後々にはホワイトリカーみたいなウイスキーの原酒を個人で買って
家で好みのウッドチップを入れて超音波振動機なんかでオリジナルウイスキーとか作れるようになるんだよね?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 20:57:56.77 ID:+shUBkiD0.net

このワインは風である

478 : :2020/10/14(水) 21:58:31.64 ID:lEtyRodA0.net

>>456
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)10年くらい前に粉末アルコールのスレは見たな

696 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:32:29.39 ID:Px9tenCd0.net

>>678
あの色付き焼酎を真面目にテイスティングしてて笑うw

380 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:43:10.50 ID:ssXI8jKm0.net

禁酒法があった国とは思えないくらいにアグレッシブ

572 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:12:01.91 ID:ZqNcIgmQ0.net

酒なんて能書き垂れずに飲めば良いんだよ
能書き言わないと飲めないなんて可愛そうなヤツだとは思うが、付き合うつもりは無い。アッチ行け。酒が不味くなる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 20:54:03.60 ID:gq8k3rSZ0.net

>>6
アメリカのケンタッキー州は夏場と冬場の寒暖差が大きく熟成が早く進む

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:05:21.84 ID:zG8ieqzu0.net

>>1
大銘架製の田舎味噌やんけ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:02:02.63 ID:OoLAbNXU0.net

大量生産品だな

791 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:56:21.81 ID:BVElT0hQ0.net

何でこういう新技術、日本から生まれないの?
日本学術怪議が邪魔してんだよな?

733 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:38:51.73 ID:qmz4mUf70.net

>>727
座薬

577 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:12:45.01 ID:7vXYfRRM0.net

>>556
ワインとかは分かるけど蒸留酒の瓶寝かせって意味あるのかな
泡盛とかでやるけど
天使不介入だろ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:48:04.34 ID:l+P3XX5K0.net

アメリカンな安物ウイスキーなら、
甲種焼酎みたいなのリスで良いけど、
フレーバーを取って付けただけの
スコッチは無理。

771 : :2020/10/14(水) 22:49:02.03 ID:lEtyRodA0.net

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)このウイスキーは今後のチューニング次第だな

855 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 23:10:29.23 ID:D+ljNqaG0.net

フロムザバレルぐらい美味いのができるようになったら教えてくれ

765 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:47:53.87 ID:uX2Yk2pS0.net

>>715
ウリが酔ってるかって?

前にも他所のスレで語ったが
酔生夢死という言葉が世の中にはあってw
そこいくと親韓左派のウリなぞは生まれるはるか前
…禅語で言う父母未生以前の昔から酔っぱらっているよw 説破www
ってことはつまりアルコホル的にはシラフだってことだけどネw
酔ってるようで酔ってない。こういうのをなんていうんだ?
シュレディンガーのウリか?w にゃあにゃあwww

まあいいや、詩仙とうたわれし大中華の名詩人、
李白は「酔えば酔うほど強くなる」なんて
酔拳みたいなことをいって、最後は泥酔して船に乗り、
水面に映る月をとろうとして溺死したというし
やはり大中華書道史上の最高傑作、王羲之の「蘭亭序」は
泥酔下に書かれ、本人がしらふで何度書き直そうと
酔っ払いの自分が書いたそれを超えることはできなかったというね。

このことから何が言えるか?
つまりはGIN(ジン、酒)はJINN(ジン、精霊)であり
SPIRITS(スピリッツ、酒)はSPIRIT(スピリット、精霊)なんだよw
何が言いたいか? 親韓左派のウリが酒を飲んで物を書いたら
つまり酒神バッカスの助力を得たら、この程度の流麗美文で済むものかwww
(とはいえ、確かに今日はちょっと調子がいい。
 書き始めの頃は諸事ありて体調悪かったんだがw)

729 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:38:17.28 ID:QGrvPcXV0.net

>>727
つ座薬

968 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 23:32:04.77 ID:kwUVd3190.net

思い出した。
友達の焼き鳥屋に角を持ち込んでキープしてもらお

647 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:22:51.75 ID:EZXTCBzk0.net

>>581
木材に包まれる脂肪酸を触媒にして、アルコールを油脂に変えるエステル化が起きてるから、
脂肪酸を抽出してエステル化を強制的に起こすのか。

材料変えたら爆弾作れそうだな。

94 :高篠念仏衆さん:2020/10/14(水) 21:01:52.54 ID:OwL2LZZC0.net

https://youtu.be/eJhcyZM65-w

🇺🇦💧 🇷🇺
最前線いる時は油断しちゃダメ!
(🙉……あー、揚げ足取る気だろ?)
常に考える。油断しない。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:08:45.95 ID:R+6rmrJ10.net

こりゃあ、天使がやけ酒

906 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 23:20:38.39 ID:E7nMi9A00.net

まあ、バーボンは適当に作ればいいさ

385 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:44:25.92 ID:S2zfVe4B0.net

ニワカは語尾に「〜なんだっけ」とか言ってるwww
知識が中途半端wwwww

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 20:52:24.14 ID:6s7u/xl80.net

天使のわけまえで容量が減ること自体がうまみにつながるのかもしれないな
単純に考えてうまみ成分が増えるわけだし

702 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:33:23.52 ID:Akbk4rux0.net

タリスカー飲みてえ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:26:00.18 ID:nxvohDSf0.net

>>244
値段はw

841 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 23:06:37.49 ID:3dKNXIOG0.net

>>816
自分が飲むウイスキーを先に振りかけておくのが基本だけど
アードベッグのスモーキーフレーバーは別格
ショットで頼んで振りかけると良い

焼き魚にも合いまっせ

946 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 23:28:46.14 ID:rC5teaxs0.net

灰皿の底のにおいつければOK

471 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:57:33.38 ID:pBs4im7V0.net

技術からすると成型肉みたいに
ある所で止まっちゃうのでは
肉フレーバーは完成したけど実際あまり売れない所から見ると

332 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:36:46.18 ID:HYFLnzIi0.net

>>86
3000円くらい出せば80点くらいのウイスキー飲めるからなぁ
数万出して残りの20点を埋める気がしない

691 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:31:08.22 ID:Zg4RzQsR0.net

サントリーは今でも蒸留所買い漁ってるの?

567 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:11:34.56 ID:9snJ8Vid0.net

138億年の宇宙ウイスキーに思いを馳せろ

847 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 23:08:41.58 ID:liMPw0gm0.net

ジョニ黒ってすげー高級だったんだよな
サラリーマンの給料ひと月分とか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 20:57:51.24 ID:lJ2wq60X0.net

そもそもプラスチックに味は無いのだが?

イオンのカルパスは本場韓国人もオススメ

353 : :2020/10/14(水) 21:39:26.52 ID:lEtyRodA0.net

>>342
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)バーボンやらジャックは

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)新樽をチャーしたものと法律で決まっているからな

987 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 23:34:27.76 ID:j9HbDgqC0.net

>>936
大人っていうか
マニアックな方法かな
ソムリエ的な
『とある酒の全ての要素について探りたい』
のであれば
口の中の汚れを落としておかないと難しい
逆に
『とある酒に特徴的な幾つかの要素を豪快に楽しみたい』
ならロックやストレートでも良いと思う

その辺は
年齢も関係すると思うよ
若いなら鼻も舌も鋭いので
色んな要素が分かる
年を取るとその辺がかなり微妙になってくる

522 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:04:41.33 ID:448kPID70.net

>>430
そういう奴ほど味の違いわからないからカモ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:44:56.02 ID:MLSYfrvwO.net

>>307
もう彼の痕跡はライオンスタウトのラベルのテイスティング・ノート位か

648 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:23:01.86 ID:j9HbDgqC0.net

>>639
そんな俺らにブラックロック!

砂糖の入れ間違いには注意しような

375 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:42:34.35 ID:RaZACnNy0.net

>>32
敏感というか個人差あるやろ

それでアメリカはアホ舌が多そうなイメージあるわw

ちゃんと味覚鋭いやつ入れんとこのプロジェクトは上手くいかないとおもう

895 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 23:18:34.65 ID:J3j4EnRN0.net

今日のアル中スレ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:27:42.92 ID:jIwAOCPr0.net

樽に入れるのは匂いと色をつけるためだろ

754 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:44:43.12 ID:FtMnta/X0.net

本物の値段が上がるだけ

530 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:05:22.31 ID:ZNTZTVHu0.net

 山崎のウイスキーとか、いろんな何十種類かの木の樽を
様々にブレンドしてるんだろ、匠みたいな人が、それ簡単に再現できるとか
大したもんだなまだ実現してないけど

593 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 22:14:42.05 ID:51XvyoCe0.net

樽の産地書けや

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