【外食】いきなり失速、松屋が攻勢…ステーキチェーン「大戦争」が熱すぎる! 群雄割拠の様相を呈してきた

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/08/10(土) 16:33:54.91 ID:awvxHAh69.net

ポスト「いきなり!ステーキ」戦争が勃発していた
いま低価格ステーキ市場で異変が起きている。

牛丼チェーンの参入や、ローカルの雄の台頭で、市場が群雄割拠の様相を呈してきたのだ。

これまで低価格ステーキの市場を引っ張ってきたのは、ペッパーフードサービスの「いきなり!ステーキ」だった。

ところが国内464店舗(2019年3月末現在)を誇るステーキ界のガリバーは、既存店の売上が今年6月まで14ヵ月連続で減少しており成長の限界が見えてきた。
王者の凋落が顕著になったこの機に、新たな勢力が続々と台頭しているのである。

たとえば牛丼チェーン「松屋」を展開する、松屋フーズホールディングスの新業態、溶岩プレートで提供する低価格ステーキ「ステーキ屋松」が連日、行列となる人気だ。

「ステーキ屋松」の外観〔photo〕著者撮影

沖縄県で起業したデーズプランニングの「やっぱりステーキ」は、“ステーキ界の吉野家”を目指してチェーン化を進め、全国制覇をうかがっている。
さらに名古屋を基盤とするあさくまが展開する老舗ステーキチェーンの「ステーキのあさくま」が、新業態として低価格帯の「やっぱりあさくま」を開発した。

まさにステーキ市場は戦国乱世の様相を呈してきたのだ。ポスト「いきなり!ステーキ」はどこなのか。
低価格ステーキ市場の新潮流を探ってみよう。

いきなりの凋落

本格的ステーキを立ち食いで、前菜抜きで量り売りするのをコンセプトとする「いきなり!ステーキ」は、それ以前にヒットしていた「俺のフレンチ」や「俺のイタリアン」のスタイルをまねたもの。
あくまで高級感あるステーキ用の肉を、顧客の求めるグラム数で、職人がその場で巨大なブロックを切って焼き、アツアツのまま鉄板で提供するのが売りだ。

つまり、高級料理を立ち食いにすることで価格破壊を起こし、高回転率によって利益を確保する手法で、庶民の手の届くものにしたのだ。
それも顧客と職人がコミュニケーションを取りながら、グラム単位で提供するスタイルで、ステーキを日本人の身近なものにしたといえるだろう。

「いきなり!ステーキ」のランチには「CABワイルドステーキ(CABは認定アンガスビーフ:米国農務省の品質基準より厳しい)」という200gで1,130円(税抜き)、ライス、サラダ、スープ付きの格安メニューもあるにはある。

しかし、メインの商品の一例を挙げれば300gからオーダーカットできる「リブロース(マイリブ)ステーキ」は2,070円〜、200gからオーダーカットできる「CABアンガス牛サーロインステーキ」は1,640円〜。
ライスやスープは別途料金でこれらのセットでプラス350円となる。要は食事に最低でも2,000円近くかかってしまう。

最近はその凋落が著しく、今年のゴールデンウィークは10連休に恵まれたにもかかわらず、4月と5月は、なんと既存店が前年同月比で4分の1の売上を失う悲惨な結果に終わってしまった。

https://news.livedoor.com/article/detail/16886043/
2019年8月6日 6時0分 現代ビジネス


161 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:24:15.23 ID:Z8m4URI10.net

低レベルな争いというか。

61 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 16:48:38.05 ID:QFOe/QxC0.net

だってペッパーランチじゃん。

440 :名無しさん@1周年:2019/08/11(日) 13:19:36.68 ID:5KZhgCCh0.net

>>434
個人経営かつ持ち店なら
1000円でステーキ食べ放題とかあるしな

400 :名無しさん@1周年:2019/08/11(日) 00:18:22.32 ID:boCTprY60.net

成形肉ステーキ祭り

301 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 19:16:17.21 ID:cLa79sip0.net

ステーキ屋松の女性一人でも入れるステーキ店というのが、いきなりステーキとの対比で色々な意味でじわじわ来る。

いきなりステーキで肉の職人とか書いてるがそんな大した従業員いるとは思わんが

179 :名無しさん@13周年:2019/08/10(土) 17:33:52.24 ID:Ldwe7y18n

この業界、ブロンコビリーと焼き肉キングがワンツーフィニッシュだろ

高級も名古屋系の木曽路に押さえられてるし

全部名古屋系

414 :名無しさん@13周年:2019/08/11(日) 06:08:49.42 ID:XqxIXvh//

ブロンコビリーは、質の高いサラダバーと、四人客を六人席に案内するファミリー戦略、びっくりドンキーより美味しいハンバーグを武器にしつつ

焼き肉市場だけでなく
びっくりドンキーやガストのハンバーグ市場も食いながら 

安定して成長してるな

397 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 23:13:29.36 ID:MRqGO7u80.net

上場記念 あさくま派の俺 高みの見物w

405 :名無しさん@1周年:2019/08/11(日) 01:15:24.26 ID:h/WSkGci0.net

松屋にはまつのやの蕎麦がなかなか美味いので蕎麦にも進出してもらいたい

松蕎麦まだ?

446 :名無しさん@1周年:2019/08/11(日) 13:41:30.20 ID:ieP0JOiD0.net

昔は大衆的なステーキ屋でもやっぱり4000円くらいしてたと思うんだけど

51 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 16:46:21.56 ID:+G5JlVZu0.net

>>47
サンキュ、ジブリの三鷹の森があるところがだよね
東京からそこそこ遠いけど今度行ってみるわ

473 :名無しさん@1周年:2019/08/11(日) 23:47:44.84 ID:zkKmy3JV0.net

いきなりステーキの社長がどこかで言ってたはず

年配の店員に肉を焼かせておけば
ベテランが焼いてくれていると客は勝手に思い込む

みたいな事

340 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 20:12:07.97 ID:wmjSgUnu0.net

>>335
w

492 :名無しさん@1周年:2019/08/12(月) 07:39:10.61 ID:IXrnSaPZ0.net

3枚目の写真は一見すると大きく見えるけどタバコケースと同じくらいの大きさなんでしょ?1000円の肉なんてそんなもん俺は騙されないぞ(# ゜Д゜)

429 :名無しさん@1周年:2019/08/11(日) 10:37:12.19 ID:FcBy5amh0.net

>>426
あれ立ち食いなの?
あんなのに並んでるカップルはキチガイだな

250 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 18:19:43.25 ID:jhDdfd7L0.net

いきなりステーキの失敗は出店し過ぎなところだろうな
店少ない時は本当に毎日行列できてたんだけどセブンイレブン顔負けのドミナント戦略やって客が分散しちゃってる
それにしょっちゅうステーキ食いたいやつなんて稀だしあんな出店しまくったら失敗するに決まってるわ

261 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 18:35:34.05 ID:OeN+p/KR0.net

>>253
食券制だから客との接点があまり無いからじゃね
松屋の店員はあまり動かないし愛想も悪いイメージだが

140 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:12:42.95 ID:I7MVhRA+0.net

「やっぱり」被せてきたりパクリひどいよなこの業種

506 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 01:03:48.60 ID:zER9Z69K0.net

いきなりステーキの時給1200円以上なのは良いと思うがな

200 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:42:50.84 ID:SFeCoHeA0.net

俺が今から行く店は
ランチ900円で最高の状態の赤身希少部位200gステーキが絶妙な味付けで食える
サービスは雑だが
正直、意味がわからない

95 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 16:57:48.25 ID:+G5JlVZu0.net

>>73
かわむらはかなり旨い、そして安い
店内は普通の上品なお店

109 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:01:28.41 ID:ZAAYnJK/0.net

ペッパー時代の方が良かったよな

112 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:03:03.61 ID:WEteqafz0.net

【パヨク】立憲代表・枝野幸男の街頭演説、韓国国旗を持った支援者がエール ネット「立憲は韓国?」「隠さなくなって分かりやすい
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1565416226/

立憲民主党・塩村あやか「津田大介さんを支持します」 ネット「立憲は天皇侮辱を支持する政党」「津田大介はキ〇ガイの磁石」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1565353071/
 

467 :名無しさん@1周年:2019/08/11(日) 19:58:38.71 ID:BwsZHWvM0.net

ピエール瀧が居なくなった後のキムタクが如きやってたんだけど、ゲームの中にこの店あった。
ゲームの中でもリアル価格っぽいメニューで注文できて体力回復できるんだけど、お得感はまるでない

353 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 20:42:20.15 ID:eTuSwfh00.net

ステーキは高いカネだしてウマイ肉を食うところに価値があるんじゃ!

5 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 16:35:13.49 ID:S4/8eQvf0.net

>>1 勝手に暑すぎるとか群雄割拠とかキモいやつだな。

193 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:39:21.63 ID:v/eGz7Uv0.net

幸楽苑が儲からないいきなりステーキに事業転換だ
→いきなりステーキが飽きられて赤字拡大

頭おかしいだろ幸楽苑w

488 :名無しさん@1周年:2019/08/12(月) 04:16:30.38 ID:+uc5T6ez0.net

外食の話になるといつも

自宅で作れば安くて美味い

って言うバカが湧いてくるな

480 :名無しさん@1周年:2019/08/12(月) 01:07:06.29 ID:JvLOrF4k0.net

あさくまはあのコーンスープがあるだけでかなりリード

351 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 20:38:03.17 ID:OoOWBZeX0.net

ステーキなんて肉の味がもろに出るんだから
無理だろ。

84 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 16:56:16.33 ID:+G5JlVZu0.net

>>73
銀座にある、かわむらがオススメだよ

368 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 21:10:35.56 ID:mIvYRo3d0.net

いつレイプされるかわからないような店には行かないわな

210 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:52:44.23 ID:7ngKKlic0.net

立って食べる形態の店が長続きするはすがないだろ
利用客の心理読めて居ないのなら松に負けて当然

132 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:08:41.94 ID:7IwuZj1w0.net

やっぱりはあの肉で量食ってもなぁって感じ
脂身はやはり必要

180 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:33:27.07 ID:+ZwxbvzW0.net

あさくまは爪楊枝(みたいの)をもらいに行くところ

359 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 20:56:17.91 ID:W1mbw4ji0.net

>>60
三軒潰れた後の最後の一軒が勝者

137 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:12:03.75 ID:LEpYUKbE0.net

従業員が客をレイプするような経営グループの企業を利用しませんし、これらの企業と取り引きしてる中小はモラル意識ないね

491 :名無しさん@1周年:2019/08/12(月) 06:08:26.21 ID:0jveYIuX0.net

いきなりステーキって全く安くない
あれだけ手抜きの接客なのに、、、

32 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 16:41:46.32 ID:Acw1SI1P0.net

え?三鷹にしかないのに

508 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 13:29:57.61 ID:Xez412SA0.net

たまにしか食べれないから
美味しさも2割増だったのに
安くなって何時でも食べれると
もうそんなに美味しくないし
食べたいと思わなくなった

87 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 16:56:38.80 ID:Ng9TerHf0.net

いきなりステーキの肉質が悪いんだよ!
他と比べても、歯の間に挟まりやすいし!
あの程度の肉なら300円以上値下げしろ!

121 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:05:43.73 ID:cQbgMPoL0.net

原価率が不当に高いんだよね

419 :名無しさん@1周年:2019/08/11(日) 08:11:34.40 ID:J+innjhw0.net

>>304
なるほど本社があの辺なのか

216 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:56:30.13 ID:oJsEiqG10.net

>>1
行列は?

239 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 18:12:13.83 ID:8WEVNSJ50.net

ステーキは、今や御馳走ではない
だから価格アップした段階でお終いだったのだ

ビフテキ時代だと、御馳走なので
高くしても良かったかな

421 :名無しさん@1周年:2019/08/11(日) 08:19:40.10 ID:FcBy5amh0.net

外食て高い店ばっかりだし500円前後で食える松屋が流行るのは分かる

22 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 16:40:14.55 ID:0MXUjEFC0.net

>>1
スーパーで肉買って行くけん、サービス料だけにしてくれへん?

108 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 17:01:15.20 ID:EuxULO5R0.net

安くもないのに上手くもない
自分で焼くかそれなりの店に行った方がいいってなる

66 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 16:51:11.89 ID:9iiZyruD0.net

創業カレーだけはよかった
2‾3回食いに行こうと思ってたが
結局1回しかいけなかったのが悔やまれる

356 :名無しさん@1周年:2019/08/10(土) 20:46:12.34 ID:fb2A3T4G0.net

>これまで低価格ステーキの市場を引っ張ってきたのは、ペッパーフードサービスの「いきなり!ステーキ」だった。

低価格?引っ張ってきた?

参考になったらSNSでシェアお願いします!

レスを投稿する(名前省略可)

この記事を読んだ方へのおすすめ

最近のコメント

コメントはまだありません
ページTOPへ↑